mardi, juin 20, 2006

Les fromages et le vin, vaste sujet...


Bonjour à tous,

Aujourd'hui et comme annoncé precedemment, le thème sera le vin et le fromage.

Tout d'abord et ceux qui me connaissent le savent bien, il faut oublier le fameux tandem : Vins rouges et fromages, qui peut être dans certains cas un bon mariage, mais ne l'est pas dans la majorité des cas.

Cette mise au point étant faite, posons le problème :

Le sujet serait simple dans le cas où l'on décide de préparer, et j'en suis un fervent partisan, un repas uniquement autour du fromage.

Mais nous nous pencherons plutôt sur un repas plus classique avec entrée, plat, fromage et dessert.

Si l'on à affaire à une viande avant le fromage, la tradition voulait que l'on continue avec le même vin rouge ou l'on choisissait de prendre un autre vin rouge, plus ancien et plus corsé.

Mais il faut savoir que dans ce cas, les accords conseillés sont, entre autres :

-Saint-Nectaire fermier et Pomerol vieux ou Saint-Emilion à maturité également.
- Brebis basque et Madiran ou Cahors jeunes.
- Mimolette vieille (qui est un fromage français du Nord, ne nous trompons pas) avec un chinon de dix ans voire un Bordeaux de la rive Gauche.
- Brie de Meaux ou de Melun (Au lait cru bien sûr), avec un Côte Rotie.
- L'époisses avec un gevrey-chambertin ou un Morey-Saint-Denis.

Mais si l'on se cantonne à ceci combien de belles découvertes nous passent sous le palais.

Essayez donc les accords suivants :
- Comté de garde, abondance, beaufort, tête de moine, apenzeller avec un Vin Jaune, un vieux Meursault ou un Vouvray sec.
- Chèvre frais avec un Tavel ou un Bandol rosé.
- Chèvre sec avec un Pouilly-Fumé ou un Sancerre Blanc, mais aussi un Condrieu ou un Xeres.
- Chèvre au Lard avec un Collioure rosé.
- Vieux Salers avec un vin particulier "Libre Expression" du Domaine Cazes (Vin blanc sec issu du cépage maccabeu).
- Mont d'Or avec un Cour-cheverny.

Vous avez aussi des accords fameux avec les vins liquoreux:
- Fourme d'Ambert avec un Coteaux du Layon ou un Pacherenc-du-Vic-Bihl.
- Gorgonzola avec un Vouvray Moelleux ou une Vendange tardive de Pinot gris Alsacien.
- Fourme de Montbrison avec un Tokay Hongrois.

N'oubliez pas nonplus les accords avec les Vins de Liqueur et les Vins Doux Naturels.
- Roquefort avec un Porto Vintage ou un Banyuls Rimatge.
- Stilton avec un Rivesaltes Tuilé.

La liste n'est bien heureusement pas exhaustive.

Les accords seront toutefois bien meilleurs avec :
- de grands vins issus de bons producteurs
- de très bons fromages venant d'un fromager. Celui que je vais voir est le suivant :




Bonne dégustation et n'oubliez pas la Dégustation du 29 Juin rue du Port :

Thème : Vins de Bordeaux.


Bons accords gourmands.

Nonovin.

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